2009年02月07日

二日酔い対策

皆様、こんにちは。
寒い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
今日は「二日酔い(後)対策」についてのお話です。
たくさん飲みそうな予感の日、
既にたくさん飲みすぎてしまった日、
そんな日に…実践してみてください♪


@お酒を飲む前の対策
 (1)駆けつけ三杯は厳禁
   *急激なアルコールの飲料は、肝臓内での処理が追いつ
    かず血中アルコール濃度が一気に高まってしまうから。
 (2)牛乳、チーズなどの脂肪分を捕っておく。
   *胃腸に脂肪の膜ができ、アルコールの吸収を
穏やかにする。
 (3)梅や柑橘系などの酢の物を捕っておく。
   *肝機能を活発にする為、酔いにくくする。

A二日酔い防止効果のある食べ物。
  *枝豆… アセトアルデヒドの分解を促進する。
  *豆腐… たんぱく質が、アルコールの処理の能力を高める。
  *鶏肉… 酔いの解消に役立つメチオニンという成分が
多く含まれている。
  *チーズ…チーズのたんぱく質は吸収率100%
  *大根… アミラーゼと言う分解酵素が、酔い解消に有効。
  *アサリ… タウリンが胆汁の排出を促し、肝機能を高める。

B二日酔いになってしまったら。
  A果糖を取る…   柿、りんご、グレープフルーツ 
  Bシステインをとる…卵
  Cセサミンをとる… ゴマ
  Dコリンをとる…  大豆
posted by wagan at 10:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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